研究方向一:关键基础件

 

国家需求:关键基础件是重大装备性能指标的基石,我国高端装备关键基础件严重依赖进口,造成高端装备“空心化”并威胁国民经济主战场和国防装备的产业链自主可控。

重大科技问题:高可靠超高压超洁净关键基础元器件的自主设计制造

研究成果:攻克了高压变排基础元器件自主设计制造关键技术,支撑了隧道掘进装备、浸液式光刻机、散裂中子源工程、磁浮与高速列车、大规模相控阵雷达等高端装备关键基础件的自主安全可控。量柱塞泵、大流量电液控制阀、超洁净流控元件、大容量高压储氢容器、永磁牵引电机、微波毫米波射频芯片等高性能机电液


 



领衔科学家:郑津洋院士   学术带头人:付新教授、徐兵教授

团队骨干:长江/杰青:骆季奎、杨灿军 、李铁风、曹建伟、吴大转

四青人才:胡亮、谢金 、刘涛 、杨赓 、杨士宽 、周昊飞、宋吉舟、肖锐、韩冬、陈哲

  

研究方向二:机电系统创新设计

 

国家需求:工业软件是支撑重大装备机电系统设计的灵魂,创新设计方法与工业软件被国外长期垄断,从源头上约束了我国高端装备的自主创新能力。

重大科技问题:高端机电系统创新设计理论与方法

研究成果:攻克了机电系统可靠性设计,复杂机电系统正向设计,复杂装备全生命周期智能设计等关键技术,创建了我国首个高性能加工中心数字化设计技术体系,研发出高端装备数字化设计专业软件和设计集成平台,支撑了我国盾构掘进装备、高性能龙门加工中心、超大型塑料注射成型机、大功率船用齿轮箱等重大装备的研发。

领衔科学家:谭建荣院士,学术带头人:童水光教授

团队骨干:长江/杰青:应义斌 、肖岩、陆国栋 、刘东红

四青人才:冯毅雄、童哲铭、胡伟飞、平建峰、陈士国

 

研究方向三:机电系统及其智能化

 

国家需求:机电系统是重大装备的核心,盾构、IC、航空等装备的机电系统长期受制欧美。

重大科技问题:复杂机电系统制造与运维智能化

研究成果:攻克了大型盾构掘进装备机电系统自主设计制造、盾构掘进状态智能感知、大型施工装备传动系统的智能运维、飞机与舰船数字化装配装备机电系统、光刻机浸液系统及超洁净流控等关键技术,实现复杂机电系统产业链自主可控,支撑了我国工程机械、航空工业、IC制造装备等领域的高速发展。

  

领衔科学家:杨华勇院士、朱位秋院士        学术带头人:柯映林教授

团队骨干:长江/杰青:林建忠 、黄志龙 、谢海波、居冰峰、曲绍兴、王宏涛、傅建中、钱劲

四青人才:邹俊、贺永、陈远流、张军辉、陶凯、尹俊、陈剑、汪延成、赵朋、邓见、陈东、夏振华、边鑫、李学进、

吴世军、张大海、朱吴乐、徐凯臣