浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室前身是流体传动及控制国家重点实验室,1981年由原国家科委和原国家教委联合批准成立浙江大学流体传动及控制研究室1985年被原国家教委批准为首批开放实验室,路甬祥为实验室主任,1989年开始流体传动及控制国家重点实验室建设,1995年建成并通过验收,2010年更名为流体动力与机电系统国家重点实验室。1997年、2003年、2008年、2013年、2018年分别通过重点实验室评估。实验室实行学术委员会指导下的实验室主任负责制,经教育部批准,吴根茂、杨华勇、王庆丰、付新、陈鹰、杨华勇曾先后担任实验室主任,路甬祥曾担任实验室学术委员会主任。现实验室主任由浙江大学徐兵担任,现实验室学术委员会主任由上海交通大学林忠钦担任,学术委员会名誉主任由路甬祥担任。自2013年实验室成立咨询委员会以来,钟掘、李培根曾先后担任咨询委员会主任。现实验室咨询委员会主任由华中科技大学李培根担任,咨询委员会名誉主任由中南大学钟掘担任。

实验室始终以一流的人才梯队,一流的教育质量,一流的科研水平,一流的成果转化为奋斗目标,始终把满足国家战略需求和开展学科基础前沿研究作为自身的重要任务,经过十年的发展和调整,实验室在科学研究、人才培养、队伍建设、开放交流等方面都取得了显著成绩,已逐步发展成为我国流体动力和机电系统领域一流的教学科研基地和国际上具有重要影响的研究机构。实验室承担着多项国家973计划项目、科技重大专项、重点研发计划项目、863计划项目、重大国防专项课题、自然科学基金重点项目以及大量国际合作和企业合作研究项目,在国家重大基础研究计划、重大工程任务以及支撑行业发展的关键技术研究等方面出了突出贡献。近年来年均科研经费超过3亿元。获得国家科技进步奖、国家技术发明奖共23项。