《生物设计与制造》(英)主编杨华勇院士谈办刊

出处:流体动力基础件与机电系统全国重点实验室发布时间:2024-04-18浏览次数:11

2024年4月18日上午,浙江大学科技期刊主编联席会议在浙江大学紫金港校区求是大讲堂如期举行。会议由浙江大学学术期刊工作领导小组办公室主办,浙江大学学术委员会提供学术支持。浙江大学主办、出版的61种(含英文刊38种)期刊主编、副主编及编辑部负责人共同参加了会议。会议由浙江大学副校长黄先海教授召集,并与陈云敏院士共同主持。

会议首先聆听了杨卫院士关于《我国STEM发表及期刊的发展地貌图》的主旨报告;继之由浙江大学出版社褚超孚社长介绍了浙江大学期刊建设情况;接着浙江大学工学部主任、本实验室主任杨华勇院士作为浙江大学所办期刊的主编代表作题为《推进关键技术研发和工程领域期刊建设,提升国际影响力--以Bio-Design and Manufacturing(BDM)为例》的主题报告。

杨华勇院士以《科学》主编霍尔顿·索普教授(H. Holden Thorp)上任时说过的话为开场白:“我认为科学新闻和研究都是国家财富,能够被要求管理这些资源,为国家和世界服务,我感到非常荣幸(I think both the news side and the research side of Science are ‘national treasures’, and it’s an extraordinary honor to be asked to steward these resources for the country and the world.)”,随后谈起机械学科创办BDM期刊的三个理由

1、生物制造是本世纪全球科技发展前沿,又关乎人类生命健康,该医工交叉领域亟需我国自立自强;同时国际权威数据库JCR的“工程医学分库”尚无中国期刊,因而需要科学研究与期刊的努力齐驾并驱,共前行!

2、近年Science,Nature等发表多项生物制造重磅成果及封面文章所引起的轰动可见一斑,是前沿!

3、年轻的学科研发团队与专业出版团队深度融合,强强办刊,可持续发展!

之后,他从五个视角解读了BDM为什么在6年的时间里能够好、快、准地完成了10年规划的目标:

主编:对医工交叉领域的创新办刊定位要准

期刊:有开放性可持续发展的短-中-长期规划

学科:让年轻的科学家成为BDM办刊的主力军

视野:以国际化的方略提升学科&期刊影响力

思考:我们永远在路上思考着、践行着……

BDM创刊6年发展的路线图

杨华勇院士的报告令参会人员深受启发,与会的各位期刊主编分别结合BDM的经验介绍,针对所办期刊的问题及如何可持续发展的战略与平台建设进行了讨论,最后陈云敏院士对会议做了总结发言。