2023年度机械工业科学技术奖揭晓:本实验室牵头荣获一等奖1项、二等奖1项!

出处:流体动力基础件与机电系统全国重点实验室发布时间:2023-10-19浏览次数:16

喜  报

近日,2023年度机械工业科学技术奖正式揭晓,本实验室陈远流研究员牵头完成的项目《微细切削加工与测量共体技术、仪器及应用》荣获技术发明一等奖裘乐淼教授牵头完成的项目《高端电梯个性化智能定制设计制造关键技术及系列产品产业化应用》荣获科技进步二等奖

技术发明一等奖

微细切削加工与测量共体技术、仪器及应用

主要完成单位

浙江大学、中国工程物理研究院激光聚变研究中心

主要完成人

陈远流、杜凯、李国、孙安玉李忠伟、刘士荃、朱吴乐、陶冶、曹中浩

项目简介

微细切削加工是航空航天、激光聚变、半导体制造等领域高端装备核心零部件的重要加工手段。针对微细切削技术在特殊材料、极端尺寸、复杂构型器件加工中存在的加工精度难以保障难题,项目独创了将刀具和加工装置自身作为传感器来实现进行加工与测量共体的创新思路,建立了覆盖热力敏感材料、大幅面微纳结构、空间曲面微结构加工的技术体系:首创了异质原子掺杂的金刚石刀具自体感知技术,研制了自体感温智能刀具系统和仪器,确保了热力敏感材料的加工精确性与工艺安全性;提出刀架传递链拓扑优化、累计积分动态电荷实时补偿方法,研制了集成三维高灵敏力感知功能的智能刀架,确保了大幅面微结构加工的高连续性;提出刀具对空间复杂曲面自主顺应跟随的精确调控方法,研制了集成力温感知的加工测量共体融合刀具伺服仪器,确保了复杂构型空间曲面微结构加工的高一致性。

项目成果构成了超精密切削加工金刚石刀具自体感知与调控技术体系,创建了加工测量共体仪器,使得特殊材料、复杂构型、极端尺寸核心零部件的高精度切削加工成为现实,形成了从智能工具到核心仪器、从工艺技术到推广应用的完整微细结构切削加工测量共体技术与装备体系。项目成果应用于中国工程物理研究院、航天八院、航天三院等单位,支撑了国家重点攻关任务的顺利完成。

此外,值得一提的是课题组4名博士生为一等奖共同完成人,表明课题组在“厚植家国情怀、为国铸重器”人才培养方面取得新成绩。

科技进步二等奖

高端电梯个性化智能定制设计制造关键技术及系列产品产业化应用

主要完成单位

浙江大学、康力电梯股份有限公司、中国计量大学、浙江梅轮电梯股份有限公司,森赫电梯股份有限公司、苏州新达电扶梯部件有限公司

主要完成人

裘乐淼王自立、王琪冰、朱琳昊、王阳、王友林、钱锦、李仁、刘晓健、俞诚

项目简介

为实现我国高端电梯的自主设计制造,抢占国际品牌把持的国内外高端市场,急需解决高端电梯个性化与规模化融合设计、多部件变工况性能预测、关键结构减振降噪优化等技术瓶颈。为此,项目提出了高端电梯个性化需求驱动的智能配置设计技术,解决了高端电梯产品用户需求个性化与企业设计制造规模化的融合难题;提出了高端电梯多部件变工况的高保真性能预测技术,实现了高端电梯变工况下曳引部件、导向部件、轿厢部件等多部件耦合性能的精准预测与进化设计;提出了高端电梯关键结构的减振降噪优化与制造技术,实现了轿厢气流气压定量计算与实时补偿,降低了气压瞬变引起的耳鸣感;并研发了具有自主知识产权的高端电梯定制设计制造集成平台。

项目成果应用于康力电梯、森赫电梯、梅轮电梯等三家A股上市的国内自主品牌电梯企业,在京张高铁(北京冬奥会保障工程)、中国天眼FAST、天平山(红旗渠)国家级景区(获“电梯世界工程奖”)等重大工程中应用,并推广到“一带一路”沿线国家重点工程中,突破了发达国家对我国高端电梯技术的封锁,成功实现了我国高端电梯产品的进口替代,取得了显著的经济和社会效益,推广应用前景广阔。

2023年机械工业科学技术奖我院教师获奖目录

完成单位

完成人

技术发明一等奖

微细切削加工与测量共体技术、仪器及应用

浙江大学、中国工程物理研究院激光聚变研究中心

科技进步二等奖

高端电梯个性化智能定制设计制造关键技术及系列产品产业化应用

浙江大学、康力电梯股份有限公司、中国计量大学、浙江梅轮电梯股份有限公司、森赫电梯股份有限公司、苏州新达电扶梯部件有限公司

快速精密低能耗锻压成型关键技术与系列装备及应用

合肥合锻智能制造股份有限公司、浙江大学、凌云工业股份有限公司、湖州绿色智能制造产业技术研究院、重庆至信实业集团有限公司、东莞市豪斯特热冲压技术有限公司

谭建荣、王磊、冯毅雄、李彦波、印志锋、洪兆溪、胡炳涛、安保芹、方昆、程锦

挖掘机串联柱塞泵关键技术及产业化

林德液压(中国)有限公司、潍柴动力股份有限公司、浙江大学高端装备研究院

郭志敏、刘彬、谢海波、崔凯、孙光明、董致新、杨飞、任健、吴东伟、秦绪鑫

科技进步三等奖

高精度智能型负载敏感比例多路阀

江苏科迈液压控制系统有限公司、浙江大学、扬州大学

陈奕泽、张燕军、王宣银、朱永伟、陈斌

高端重卡自动变速器用离合器总成关键技术及智能制造产业化

浙江奇碟汽车零部件有限公司、浙江大学、浙江金麦特自动化系统有限公司、吉林省中联试验机制造有限公司

张勇、陈哲、江帆、李莉佳、邵春平

祝贺以上获奖师生!