流体动力与机电系统国家重点实验室第六届学术委员会 暨第三届专家咨询委员会第四次会议顺利举行

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2022-12-22浏览次数:371

2022年12月18日,流体动力与机电系统国家重点实验室第六届学术委员会暨第三届专家咨询委员会第四次会议在浙江杭州召开。会议采用“线上+线下”相结合的方式进行,林忠钦院士等学术委员会成员、钟掘院士等咨询委员会成员、蔡鹤皋院士等特邀专家共64位委员和专家出席了会议。国家重点实验室学术带头人和学术骨干30余人参加了会议。

图 年会参会人员合影

浙江大学副校长王立忠致欢迎词,对各位专家长期以来给与实验室的支持表示衷心感谢。实验室主任徐兵教授代表实验室作了工作报告,对2022年度工作进行了全面总结。张军辉研究员、贺永教授分别作了“超高速航天航空轴向柱塞泵关键技术研究”、“生物墨水精准增材制造”两个学术报告。杨华勇院士作了国重重组报告。

图 徐兵教授作主任报告

图 张军辉研究员作学术报告

图 贺永教授作学术报告

图 杨华勇院士作国重重组报告

2022年度“陆增祺FPTC高科技奖”授予邵雪明教授、祝毅教授、陈正教授、王柏村教授、徐凯臣教授、陶凯教授等6位老师和10名博士生,表彰他们在2022年度为实验室做出的突出贡献。与会专家审议了2022年度国家重点实验室开放基金课题,经无记名投票,同意资助开放课题26项。

图 陆增祺颁奖典礼


与会专家肯定了实验室本年度取得的工作成绩,一致认为实验室的基础前沿研究具有很高的理论学术水平,在应用流体力学、流体传动及控制、机电系统创新设计等五个研究方向的基础与技术研究方面均取得了重要进展及丰硕成果,在国民经济主战场及国家重点工程建设中发挥了重要作用。与会专家对实验室今后发展进行了热烈讨论,建议实验室以全国重点实验室重组为契机,坚持以国内不可替代的流体动力基础件特色为方向目标,在面向国家重大装备需求、突破卡脖子液压基础元器件关键共性技术、支撑本领域知识创新与产业链协同等方面做出更大贡献,积极做好实验室重组建设工作。

流体动力与机电系统国家重点实验室第六届学术委员会暨第三届专家咨询委员会第四次会议圆满结束。