流体动力与机电系统国家重点实验室开展2021科技活动科普宣传系列活动(第三场)

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2021-07-23浏览次数:224

1960年,林俊德院士从浙大机械系毕业后投身事业,用毕生心血书写了对党忠诚的马兰谣,铸就了爱国奉献的求是魂。为了追随林俊德院士生前奋斗过的足迹,浙江大学“党史青年行”马兰精神暑期社会实践团跨越两省来到新疆巴音郭楞蒙古自治州,寻访这段历史中所展现的“马兰精神”。

7月15日,科普宣传系列报告第三场在马兰小学展开。浙江大学“百人计划”陈远流研究员代表流体动力与机电系统国家重点实验室为马兰小学的小朋友们带来了一堂题为《机械工程的奥妙》的科普课。

陈远流老师为马兰小学的同学们做科普讲座

陈远流老师的精彩讲座,获得的现场同学和老师热烈的掌声。

随后实践团的师生与马兰小学的老师代表进行了调研会谈,讨论接下来的支教形式、课程内容等,并为浙江大学林俊德纪念室的建立做了前期调研工作。会上,浙江大学“党史青年行”实践团队还与马兰基地进行了精神信物交换,浙大附小小朋友画的马兰花、马兰基地的马兰花、见证了中国核事业从无到有、从弱到强的戈壁石,都象征着“马兰精神”的传播与延续。

精神信物交换

浙江大学“党史青年行”通过这次暑期社会实践,深切感悟了当今浙大人践行的“马兰精神”,坚定了理想信念,为浙江大学“马兰工作室”下一步的建设工作奠定了基础。作为当代青年学生,不仅要学习爱国主义精神,更要将国家责任感与使命感融入血液,用行动践行使命,为祖国的伟大事业而奋斗。