华中科技大学黄永安教授学术报告交流会成功举行

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2021-05-31浏览次数:288

华中科技大学黄永安教授学术报告交流会成功举行

应流体动力与机电系统国家重点实验室邀请,528日上午,国家杰出青年科学基金、科学探索奖获得者、华中科技大学机械工程学院黄永安教授在浙江大学玉泉校区液压老楼四楼会议室作了题为“柔性混合电子制造技术与应用”的精彩学术报告。徐凯臣研究员主持报告,贺永教授、童哲铭研究员、陶凯研究员、张超副研究员等多个学院近50名师生参加了本次报告会。

黄永安教授从柔性混合电子的技术特征出发,引出了该领域跨尺度器件制造的挑战,并以柔性电子喷印制造、柔性电子激光剥离、柔性智能蒙皮应用、柔性电子制造装备四个范例分享了研究进展。其中,基于泰勒锥的电流体喷印理论实现了大面积高精度直写制造;在激光剥离研究中,针对柔性电子面积大、厚度薄的挑战,通过对激光剥离的机理研究,实现了5微米厚度薄膜的无损剥离,这一技术成功实现了柔性电子器件在不同界面上的转移,也为MicroLED巨量转移奠定了基础;在柔性智能蒙皮的研究中,黄教授团队以仿生智能感知系统的概念为基础,攻克了跨尺度曲面加工、定制化设计、刚柔混合电子集成等关键技术,实现了复杂流场下的风洞测量应用。除了对科学前沿的探索,黄教授还分享了其团队研发的工业级制造装备,推动了柔性电子产业的发展。整个报告环节条理清晰、环环相扣。

报告结束后的自由讨论环节中,同学们踊跃提问,黄教授认真倾听同学们提出的问题并作了详实的解答。最后,参会师生以热烈的掌声,感谢黄教授带来的精彩报告。

黄永安教授简介:

黄永安,华中科技大学教授,数字制造装备与技术国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,“科学探索奖”获得者。从事柔性电子的器件设计、工艺原理与制造装备等研究,在Science Advances、Advanced Materials、Nano Energy、Small、Nature Comm.等期刊发表SCI论文100余篇,出版著作3部,授权国家发明专利60余项,美国专利1项,成果转化2000余万元;提出电流体喷印原理与装备、激光剥离/巨量转移技术与装备、大气等离子体表面图案化技术等,用于柔性显示、智能蒙皮、电子皮肤、表皮电子等。获得湖北省自然科学一等奖、瑞士日内瓦国际发明特别金奖/金奖。