厉害了!浙大《Nature》成果登上央视《新闻联播》!

出处:浙江大学发布时间:2021-03-26浏览次数:617

3月22日中央电视台新闻联播报道

我国研发软体机器人首次突破万米级深潜

由我国研制的仿生软体机器人日前首次实现在全球最深海沟——马里亚纳海沟10900米深海自主驱动。该款机器人受深海狮子鱼启发,所研制的电池和高分子人工肌肉无需耐压外壳就能承受1100倍大气压的万米深海水压,这项研究有望大幅提升深海智能装备的应用能力。

浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室李铁风教授团队联合之江实验室,与合作单位开展跨学科交叉研究,率先提出机电系统软-硬共融的压力适应原理,成功研制了无需耐压外壳的仿生软体智能机器人,首次实现了在万米深海自带能源软体人工肌肉驱控和软体机器人深海自主游动。这种环境自适应的仿生软体机器人和智能系统,将为深海探索科考、环境监测与资源勘探提供解决方案,为复杂环境与任务下机器人及智能系统设计提供新思路。

这项研究成果于34日,作为封面文章刊发在国际顶级期刊《自然》。浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室为论文第一完成单位李铁风教授为论文唯一通讯作者。李铁风教授是国家自然科学基金优秀青年基金获得者、首届科学探索奖(前沿交叉领域)获得者。