丹麦技术大学Hans Norgaard Hansen院士学术报告会顺利举行

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2019-09-25浏览次数:111

2019911日,应浙江大学机械工程学院院长杨华勇院士的邀请,国际生产工程科学院(CIRP)副主席、丹麦技术大学机械工程学院院长Hans Norgaard Hansen院士来访我院,进行了友好交流座谈,并于912日作了精彩学术报告。

图注:杨华勇院士介绍学院情况

图注:Hans院士进行介绍

11日下午,交流座谈会于玉泉校区教一411会议室召开,机械工程学院院长杨华勇院士、副院长居冰峰教授、陈远流研究员、祝毅副教授热情接待了Hans Norgaard Hansen院士、Yang Zhang副教授,并进行友好交流。

双方围绕各自学院的总体概况、教育教学、科学研究、国际交流合作等方面进行了详细的介绍,并就科研合作、学生培养与学术互访等方面进行了探讨。最后交流座谈会在轻松愉快的氛围中圆满结束。

12日上午,Hans Norgaard Hansen院士于邵科馆212会议室作了题为《Quality assurance in micro manufacturing》的精彩学术报告,报告会由陈远流研究员主持。

图注:报告会现场

图注:Hans院士作报告

图注:陈远流研究员致欢迎辞

报告会伊始,陈远流研究员致辞并对Hans院士的到来表示热烈欢迎。Hans院士是精密工程和微纳制造领域国际权威知名专家,主要研究领域是微智造,包括面向微制造全过程链的精密机械系统设计、质量保证和计量,多材料增材制造及其精度和质量控制等方面。

Hans院士由浅入深的进行了精彩的介绍,首先,他向大家展示什么是微制造,然后结合实际的例子阐述了微制造与传统机械制造的区别,并重点解释了尺寸效应对机械制造的影响,最后阐述了机械制造中存在的一些难点以及现有的处理办法。在Hans院士的带领下,同学们领略了微制造领域的全景,获益匪浅。

在报告会的最后,同学们抓紧宝贵的时间积极向Hans院士进行提问,Hans院士对同学们的问题知无不言,言无不尽,让同学们的疑问都得到了很好的解答。

图注:同学们踊跃提问

报告会结束,同学们以热烈的掌声,感谢Hans院士带来的精彩报告。

Hans Norgaard Hansen院士介绍

Hans Norgaard Hansen是精密工程和微纳制造领域国际权威知名专家。他是丹麦技术大学机械工程学院院长、教授;国际生产工程科学院副主席、下一届主席(2020-)、院士;国际纳米制造学会(ISNIM)主席、院士:丹麦技术科学院院士、选举委员主席。他还曾经担任CIRP表面工程科学技术委员会主席(2010-2013)、欧洲精密工程与纳米技术学会(EUPEN)主席(2015-2017)。Hans Norgaard Hanson教授主要研究领域是微制造,包括面向为制造全过程链的精密机械系统设计、质量保证和计量。