关于台湾大学/大连理工大学范光照教授学术报告会的通知

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2019-04-17浏览次数:90

主    题精密测量于精密机械上之重要性

报告人范光照台湾大学/大连理工大学

时    间2019423日 下午1500

地    点:玉泉校区 液压老楼四楼会议室

联系人:陈远流

Abstract

精密机械为全球各国所重视的新兴产业,但是什么是精密机械精密机械和一般机械的差异为何为何中国仍无法生产高精度的加工机、精密仪器,机械手臂及精密定位平台?这都是对精密机械的精度基础认识不够!精密测量技术不应只用在产品的精度检验,更应用于产品的制造装备,感测各轴组装不当引起的几何误差,并经由控制器补偿空间误差以提高精度。本报告将针对精密机械之误差成因做深入分析,对国产数控机床与机械臂的空间误差检测及补偿方案做实例介绍,并介绍几种创新的精密测量仪器设计,希望大家对精密测量于精密机械上之重要性有所认识。

Biography

范光照教授是世界著名的精密工程专家,现为大连理工大学教授,合肥工业大学特聘教授,台湾大学名誉教授。英国曼彻斯特大学机械工程博士(PhD, 1984; DEng, 2014)。曾担任职务有:台湾大学工业工程研究所所长、工学院副院长、孵化中心主任。外界兼职包括:计量工程学会理事、自动化学会理事长、国际制造工程学会(SME)台湾分会理事长、机械工程学会理事。在台湾曾获得东元科技奖、国科会杰出研究奖、工程师学会杰出工程教授奖及工程论文奖、经济部大学产业贡献奖;在大陆获得光华工程奖。为国际制造工程师学会会士(Fellow)、国际纳米制造学会会士。2012-2013年担任亚洲纳米技术与精密工程学会理事长。已发表期刊论文160多篇,会议论文 250多篇。

研究领域:

精密测量多自由度几何误差测量机械手臂误差检测微纳测量技术。

机床学热误差、体积误差等补偿技术,精度衰减理论,并联式机床精度校正。

精密机械微纳三坐标测量机研制、精密机械精度理论