浙江大学“机械电子工程”专业教学综合改革项目通过验收

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   发布时间:2014-11-25浏览次数:130

机械电子专业一直是浙江大学的品牌专业。路甬祥校长一直关注本专业本科教学建设,也希望机械电子专业本科教学再上一层楼。在承担浙江大学专业综合改革教改项目后,本专业一直注意依托国家重点学科、国家重点实验室和国家工程技术研究中心等资源优势,进一步整合和优化以电液控制为特色的多研究方向的交叉复合培养体系。本项目建设目标是进一步加强和发挥机械电子专业特色优势,为国家培养更优秀的机械电子工程专业毕业生,项目实施以来,本科教学各方面明显提升。

培养方案计划是本科教育中的重中之重,机械电子专业本科培养方案进行了新一轮的调整、再构和布局,从传统的液压方向到新兴机电系统进行统筹安排,极大优化了机械电子已有的教学资源配置,提升学生在机电领域、液压领域的专业科研能力培养;并充分考虑到本专业教师的主攻科研方向,调动教师的教学积极性。对专业培养方案进行了大幅细化和调整,教学方案的改革思路和布局主要体现在下面几个方面:

1. 大幅细化和调整教学计划,重新梳理整个教学体系,使之更为合理,既面向国家重大工程需求也面向国际化创新型社会的发展需求,尝试构建国际化的本科教学体系;

2. 定义专业模块,分为两个方向模块:流体传动与控制模块(简称液压模块)和机械电子控制模块(简称机电模块,含微机电系统),前者主要面向国家重大需求,后者主要面向国际化创新型社会发展需求;

3. 进一步加强代表专业方向的核心课程建设;

4. 基于个性化实验教学的理念,进行实验教学资源整合和加强,重新构建流体动力与机电控制两大教学实验平台,每个平台分为三个层次,包括:专业基础课实验平台、专业核心课程实验平台、大型实验平台(创新实验);

5. 小班化深度实习试点;

6. 国际化的师资队伍建设;

7. 依托机械电子控制工程研究所、流体动力与机电系统国家重点实验室、国家电液控制工程技术研究中心的科研优势进一步加强本科教学。