学习重要指示,践行时代使命——机电系师生联合党建活动

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2023-04-17浏览次数:97

勇攀科研高峰,践行青年担当。4月17日下午,流体动力基础件与机电系统全国重点实验室展厅内气氛热烈,来自国重实验室的老师、同学们齐聚于此,在大国重器旁沉浸式学习总书记对浙江大学的重要指示精神,全面掀起开展主题教育的热潮。这也是继教工第一党支部和博士研究生第一党支部、第二党支部、硕士研究生党支部“师生共话科研规范”党日活动后的第二次师生党建活动。

活动伊始,实验室书记、机械学院党委书记项淑芳和常务副院长居冰峰在浙江大学第十五次党代会闭幕后,第一时间来到同学们中间传达相关精神,主题教育活动由学院党委副书记俞磊主持。

项淑芳书记指明,接下来要落实好党的方针政策,坚持全面落实立德树人的根本任务,面向世界科技前沿,服务国家重大急需,持续创新育人方式方法和载体,希望不负总书记的关心嘱托,为加快建设世界一流大学和优秀学科不断努力,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大贡献。同时,项书记给予同学们鼓励,希望大家肩负时代使命,坚定理想信念,迸发创新活力,彰显青年风采。

随后,居冰峰老师说到,总书记对学校发展成就予以充分肯定,也进一步为学校指明了前进的方向,充分彰显了党的领袖对教育科技人才事业发展的深思远虑、高瞻远瞩。作为新时代的研究生,希望同学们牢记总书记嘱托,聚焦国家战略亟需,力铸大国重器,将论文写在实现科技强国的大道上,为浙江大学迈向世界一流大学前列贡献机械青年力量。

图:党委书记项淑芳、常务副院长居冰峰向同学们传达精神

接下来,国重支部副书记韩冬老师结合丰富的案例和实物与同学们分享了国重实验室研究的“国之大者”,韩冬老师讲到,在国重展厅里,在大国重器旁,师生党支部共同学习总书记对浙江大学发展建设的重要指示精神是一件非常有意义的事情。他号召大家直面国家重大战略需求,为实现高水平科技自立自强不懈奋斗,同时也鼓励青年学子实学实干、善作善为,为打好关键核心技术攻坚战贡献青春力量。

图:韩冬研究员带领同学们参观展厅

本次活动后同学们纷纷表示倍感振奋,在现场结合实际、结合学科,畅谈使命共话担当,凝聚青年奋斗力量。

图:博士生司钱欣发表参观感悟

2021级博士研究生 博士研究生第一党支部 书记 邓闰祎

总书记对学校发展建设的重要指示精神令我备受鼓舞,作为新时代的中国青年,我们要始终心怀“国之大者”,树立远大理想信念,努力成长为党、国家和人民所期盼的有志青年。今天,通过参观国重展厅学习了一代代浙大机械人力铸大国重器,勇攀科研高峰的生动故事,这也激励着我在未来进一步结合专业所学,聚焦科技创新,敢于担当、善于作为,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

2022级博士研究生 博士研究生第一党支部 副书记 谢明睿

今天,我们在这里深入学习总书记对浙江大学的重要指示精神和学校第十五次党代会精神,我感到无比荣幸和自豪。作为新时代的机械学子,我深刻体会到了党和国家对人才培养,尤其是创新型顶尖人才的高度重视和政策支持。我们将牢记总书记对广大青年的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,勇于担当时代责任,立足技术创新和攻坚克难,将实现自我价值与国家重大战略需要紧密结合起来,在铸造大国重器中勇攀高峰、开拓创新,为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴奉献自己的青春力量。

2022级博士研究生 博士研究生第二党支部 组织委员 司钱欣

参观完国重实验室,看到了实验室取得的辉煌成就,我感到非常激动和振奋。陈列的一张张展板、一件件实物无不诉说着前辈们勇攀科学高峰的决心和毅力。如今的接力棒已经传到我们这代人手中,作为刚进入浙大的研究生,我将深入学习贯彻总书记重要指示精神,传承前辈们的优良作风,在学习和工作中锤炼品格、练就本领、发挥所长,通过理论学习不断夯实专业基础,通过实践试验不断提高专业能力,努力成为实现国家科技自立自强,中华民族伟大复兴的先锋力量。

活动参会人员集体合照