“以党建助推科普工作,共促后备科技人才培育”国重科普小课堂活动

出处:流体动力与机电系统国家重点实验室发布时间:2023-04-06浏览次数:55

为深入贯彻落实总书记关于科普工作的重要指示精神,积极落实党中央、国务院有关决策部署,全面推进新时代科普事业发展,202341日至5日,在机电系教工第一党支部书记韩冬组织下,联合智能控制研究所博士研究生党支部、智能装备与机器人研究所博士研究生第一党支部,于浙江大学流体动力基础件与机电系统全国重点实验室展厅开展“以党建助推科普工作,共促后备科技人才培育”科普小课堂活动。韩冬、陈哲、徐凯臣和吕飞4名教师党员,郑哲、何书伟和段怡曼等4名学生党员全程参与本次活动。本次活动联合长兴县实验小学、湖州市爱山小学青阳校区、湖州市月河小学吉山校区、湖州市湖师附小、湖州市第四中学等中小学共同举办,共计252名中小学生报名参与。

本次国重科普小课堂活动共包含三个阶段:国重展厅讲解、国重实验室介绍及盾构科普讲座。下午13点,由徐凯臣老师引导,向同学们介绍国重发展历程。国重从1981开始筹建,于2022年重组成功。实验室由路甬祥、朱位秋、谭建荣、杨华勇、郑津洋等5名院士领衔,“面向国民经济主战场,围绕制造强国战略”为目标,针对超大直径盾构,IC制造装备,万吨级压力成型装备,航空航天飞行器等重大装备的迫切需求,攻克国家流体传动基础件被卡脖子的问题,规避大国重器受制于人的风险。

在国重发展历程介绍结束后,陈哲老师和吕飞老师引领同学们进一步了解国重代表性研究成果:关键基础件、机电系统及其智能化、机电系统创新设计。陈哲老师借助国重展板、元件模型及实物,从现实生活中大家身边的典型案例出发,深入浅出的讲解盾构、深海组网核心装备、光刻机、高档数控机床、牵引电机及软体机器人等关键技术和装备的发展现状。经过40余年产学研联合攻关,国重共获国家科学技术奖23项,助力我国重大装备流体基础件及机电系统产业链的自主可控。除此以外,陈哲老师也介绍了国重在党建与学术交流中取得的种种成绩,如马兰工作室、流体传动及控制国际学术会议等。

在深入了解国重发展现状与代表性成果后,由博士生何书伟、段怡曼同志等人带领同学们进入实验室了解当前最先进的机械装备,如四足机器人、水下机器人、双臂重载救援机器人、隧道清渣机器人等。

下午14点,在开物苑报告厅中,由机电教工党支部书记韩冬老师和博士生郑哲引导同学们进入未来地下空间的可创造性——国之重器“盾构机”。首先由郑哲围绕以钻爆法、明挖法及盾构法为代表的地下空间开发技术进行详细介绍。接着韩冬老师借助盾构乐高模型,对盾构机适用工况、工作原理和施工工法等方面进行详细讲解。韩冬老师旁征博引,从生活中点滴小事到中国制造典型案例,深入浅出得解答同学们的问题,如“盾构机是如何始发的”、“盾构机如何将泥土运输出去”等。盾构科普讲座结束后,家长们纷纷表示赞赏和感谢,认为此举有助于孩子们增长见识、拓宽视野,同时也增强了他们对科学的兴趣和热爱。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,是衡量一个国家综合国力的重要指标。高水平科技人才的培养绝不在一朝一夕,开展科普教育是贯彻落实新时代人才强国战略,夯实科技创新主力军根基建设的重要途径。据韩冬老师介绍,本次“以党建助推科普工作,共促后备科技人才培育”活动是流体动力与基础件全国重点实验室首次向中小学生开放,也是一次结合优势学科与高水平科研团队为广大青少年提供优质的科学教育服务的成功探索。在活动圆满结束后,机电系教工第一党支部韩冬、徐凯臣及陈哲等党员老师相继表示,计划在未来23年内,联合浙江大学优势专业共建以青少年兴趣爱好和群众科普需求为引领的示范高校科普平台,达到青少年受众万人以上。