喜报|机电系学生荣获全国大学生科技作品竞赛特等奖与一等奖!

出处:机械电子控制工程系发布时间:2023-04-03浏览次数:10

近日,由中国可再生能源学会主办的第五届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛决赛在北京举行。浙江大学机械电子工程系研究生团队冯香恒、张国豪、陈博等的作品“浮式风电平台姿态—载荷检测新方法与系统”荣获特等奖本科生团队贾文琦、何俊杰等的作品“风-流双转子发电装置及其高效调控方法”荣获一等奖指导教师团队为机械电子工程系林勇刚教授、刘宏伟教授浙大海洋研究院顾亚京副研究员

两个参赛团队分别聚焦我国的深远海风电开发、海上多能互补综合利用技术等领域。历经五个月的努力,在理论分析、样机研制及测试方法等方面取得了突出进展,显著提升了学生的科研思维及动手能力。

该竞赛以科教兴国、创新驱动发展为背景,结合我国新时代能源体系建设需求与“双碳”发展目标,激励大学生投身于科技创新活动,提高创新实践能力,助力绿色低碳能源发展。此次竞赛共收到全国183所高校申报的有效作品1500余件,通过初赛、复赛选拔评审,最终决出特等奖12项,占有效参赛项目数的1%;一等奖57项,占有效参赛项目数的6%。

决赛当日,中国教育电视台CETV还对本系特等奖竞赛作品做了特别采访报道。