当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 合作交流 > 开放基金



2015年流体动力与机电系统国家重点实验室青年基金管理办法

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2015-01-23 00:00:00    您是第0位浏览者

一、总则

  1. 为培养青年教师的创新能力与研究水平,促进优秀青年人才脱颖而出,加快人才队伍建设,特设立浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室青年基金。

  2. 青年基金的设立是为了激发重点实验室广大青年教师的自主性和创造性,资助青年教师进行重点实验室所涉相关学科领域的基础性、前沿性的探索研究。青年基金项目选题自由,符合国家重点实验室的研究方向的优先资助。

二、青年基金申请及审批过程

  1. 青年基金申请人原则上必须是浙江大学机械工程学院的教学科研岗副高职及以下教职工,具有博士学位,年龄不超过40周岁(2015年申请人需在1975年1月1日以后出生)。

  2. 青年基金申报需要填写青年基金申请书,模版由重点实验室提供。申请书一式3份交重点实验室办公室。青年基金的课题申请形式为个人,不支持团队申报。青年基金的申请书需要1名正高职人员推荐意见,校内外均可。

  3. 课题申请书由国家重点实验室进行形式审查和同行专家评议,合格后,召开重点实验室教授委员会会议,申请人要求以PPT形式进行答辩汇报,根据答辩评议结果决定是否批准申请。

  4. 对于批准的青年基金申请课题,申请人必须与重点实验室签署基金项目合同。

三、基金项目运行管理

  1. 青年基金课题的研究内容须具有基础性和前沿性,以基础创新研究为主,禁止把通过其它渠道获得资助的项目内容拿来重复申请。

  2. 青年基金的申请经费额度为20万元。

  3. 获批准的青年基金课题执行期为两年,要求在规定年限内完成课题规定的研究内容和考核指标。

  4. 基金课题的经费开支范围按照国重自主课题经费的使用方式执行。

  5. 自青年基金课题批准日起一年内,负责人需向重点实验室提交“青年基金课题年度进展报告”及相关成果复印件,并做进展汇报。重点实验室根据课题进展情况给与评价意见,并据此决定下一年度的经费发放及额度。
    青年基金课题的论文、专利等成果必须是独立的,论文的署名第一单位必须是流体动力与机电系统国家重点实验室(The State Key Lab of Fluid Power Transmission and Control)。青年基金英文翻译:“Youth  Funds of the State Key Laboratory of Fluid Power Transmission and Control”

  6. 对工作无进展,或经费使用不当,或逾期不按要求提交验收材料的课题,将收回课题经费,并取消申请青年基金的资格。对成果特别优秀的人员可以考虑给予连续资助。

四、青年基金结题

  1. 青年基金课题按期研究结束后,应向重点实验室提交“青年基金课题研究工作总结”报告和各种成果资料,申请验收程序。重点实验室将组织课题的验收答辩,根据答辩评议结果,确定是否可以结题。


以上管理办法解释权归浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室。