当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 合作交流 > 开放基金



浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室2016年青年基金申请指南

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2016-03-15 17:07:51    您是第0位浏览者

浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室

2016年青年基金申请指南

 

 

1.        为培养青年教师的创新能力与研究水平,促进优秀青年人才脱颖而出,加

快人才队伍建设,特设立浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室青年基金。

2.        青年基金的设立是为了激发重点实验室广大青年教师的自主性和创造性,资助青年教师进行重点实验室所涉相关学科领域的基础性、前沿性的探索研究。

3.        青年基金申请人必须是浙江大学的教学、科研岗副高职及以下教职工,具有博士学位,年龄不超过40周岁(2016年申请人需在197611日以后出生)。

4.        根据重点实验室学科发展的需要,2016年青年基金课题将优先支持以下研究领域:

1)流体驱动与传动科学的基础研究。包括:节能型高可靠功率流体驱动与传动机理的性能演变规律;驱动新元件与系统设计理论与方法;智能结构与新型作动器的驱动机理;功能材料与机械、流体放大结构复合的新原理新方法;自感知自诊断自修复的智能型执行系统新原理;由驱动器或原动机直接驱动的“近零传动”新原理新方法。

2)复杂机电系统的集成科学。包括:复杂机电系统物质流-能量流-信息流融合协同设计;复杂机电系统多学科设计优化与集成设计理论;复杂机电系统动力学理论及动态性能匹配设计;复杂机电装备能量高效转换与利用的基础理论与技术。

3)机电系统高精度数字化设计与制造科学。包括:复杂曲面零件数字化设计-加工-测量一体化数字化制造新原理;高效精密切削磨削加工新原理及其制造装备;机电系统装配精度精量化设计方法及数字化协调装配;高性能精确成形成性一体化制造新原理新方法;高能束与特种能场制造新方法新工艺。

4)微流体、微纳机电系统、3D打印和增材制造、及生---液系统。包括:创新的微流体器件设计与制造;微纳制造、测试/表征、操作/装配新原理和新方法;生---液一体化系统与生机接口的设计与制造。

5)其它符合流体动力与机电系统国家重点实验室总体研究方向、经培育和发展后有望形成国家级项目申报的前沿创新性研究。

 

    2016年度青年基金课题申请截止日期为2016415。请有意申请的老师认真阅读“浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室青年基金管理办法”,申请书及基金管理办法可从浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室网上下载。申请书一式3份,由所有参与课题的教师亲笔签名后,提交给重点实验室办公室,并附申请书电子版。

 

联系人:董巧梅

通讯地址:杭州市浙大路38号,浙江大学机械电子控制工程研究所321

邮编:310027

电话:0571-87952274              传真:0571-87951941

电子信箱:dongqiaomei@zju.edu.cn    网址:http:// http://sklofp.kupoo.com/

 

2016浙江大学流体动力与机电系统重点实验室青年基金管理办法.DOC

浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室青年基金申请书(2016版).DOC