当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 学术报告



清华大学特别研究员姚睿博士学术报告

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2017-05-19 10:53:54    您是第0位浏览者

报  告  人:姚睿博士,特别研究员,博士生导师
生物制造研究中心
生物制造与快速成形技术北京市重点实验室
清华大学机械工程系

报告时间:2017-05-25(星期四)下午15:00

报告地点:教1-411

主办单位:流体动力与机电系统国家重点实验室
浙江省三维打印工艺与装备重点实验室

细胞3D打印基础理论与应用研究

报告摘要:

作为新兴的交叉学科领域,细胞3D打印技术由于其三维空间定位组装细胞/生物材料/蛋白等活性物质的能力受到广泛关注,为体外仿生构建复杂的生理/病理/药理系统提供了新的技术手段。将细胞3D打印技术与微流控芯片、微纳制造及干细胞分化调控等领域的原理和技术结合起来,从打印、成形制造到体外培养——全周期调控细胞的生命活动和组织发育是本领域发展的必然方向之一。报告以细胞3D打印技术的现状与挑战为切入点,结合本人及研究团队在细胞3D打印新技术开发(异质细胞打印、微流控集成打印、细胞微球异质打印)、干细胞3D打印(多能干细胞、间充质干细胞、肝祖细胞)和多种功能性组织构建(脂肪组织、肝组织、肿瘤组织、拟胚胎组织)等方面的研究工作,介绍和讨论应对现有技术挑战的策略,为功能性复杂人体组织仿生构建奠定基础。

 

报告人简介: 

yr.jpg姚睿是清华大学机械工程系特别研究员,博士生导师,清华大学深圳研究生院双基地导师,任职于生物制造研究中心。2010年获清华大学博士学位,先后在MIT化学工程系Robert Langer实验室和Columbia University生物医学工程系Kam Leong实验室访问学习。具有多学科交叉领域的训练和研究背景,研究兴趣集中在:利用生物三维打印、细胞微球、微纳制造等生物制造工程的技术构建仿生的体外三维类组织模型,用于病理/药理/生理学组织模型构建、药物/疫苗递送系统组织的体内再生修复、干细胞生物发育研究、药物检测和筛选和病损组织修复等方面的研究。主持国家自然科学青年基金、NSFC-RS国际合作交流项目、清华大学自主科研和博士后一等基金各一项,参与国家自然科学重点基金、国家863、国家973、新药创制重大专项等国家级课题5项。在Small、Biofabrication、Biotechnology and Bioengineering、Biofabrication等国际期刊发表学术论文和会议论文50余篇,其中6篇第一作者或通讯作者SCI论文被选为亮点文章和封面报道,SCI论文Google Scholar引用430次,H因子13。申请国家发明专利15项和国际专利1项,授权7项。作为执行秘书组织2次国际会议,10余次在国内外相关领域重要学术会议中宣读报告,1次为大会主题报告,并获优秀论文奖励。