当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



流体动力与机电系统重点实验室博士论文获第8届上银优秀机械博士论文银奖

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2018-11-14 16:50:49    您是第0位浏览者

2018119-10日,来自16所高校的8届上银优秀机械博士论文奖获奖博士和导师从全国各地齐聚蓉城成都,分享交流各自的获奖论文、科研成果,并在颁奖典礼中接受了隆重的授奖。由流体动力与机电系统国家重点实验室杨华勇院士、谢海波教授指导的博士生刘建彬的论文“级间液压-机械双反馈新原理及其在大流量控制阀中的应用研究”喜获第8届上银优秀机械博士论文银奖!

“上银优秀机械博士论文奖”旨在提升中国制造技术的水平,加强高层次创造性人才的培养工作,鼓励创新精神,提高中国机械工程及其自动化领域博士生教育的质量;激发与鼓励中国青年学子投入机械工程及其自动化领域研发及创意应用,培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界之互动,进而促进机械工业技术之提升与创新。上银优博奖是国内机械工程领域博士论文的最高荣誉。

获奖论文聚焦多级大流量控制阀新型级间控制方式,旨在通过基础元件自主创新促进国内工程机械核心控制元件的技术进步,打破国际品牌对国内高端液压元件市场的垄断。多级流量阀以各种级间反馈方式实现先导阀芯对主阀芯的位移控制,进而通过主阀芯完成流量调节,用于实现更大的流量控制等级。常见的级间反馈控制方式有液压反馈、机械反馈、液压跟随以及电反馈四种。随着流量阀在可靠性、泄漏性、启闭动态特性以及负载适应性等方面的需求日益提高,探索级间多反馈原理,综合利用上述各反馈方式的优点,克服单一反馈方式在可靠性、阀芯位移控制精度或响应速度等方面的局限性,对于高性能流量阀研究势在必行。本文针对流量阀级间双反馈新原理及应用展开研究,选题具有重要的学术研究价值和很强的工程应用前景。

针对传统级间控制方式在提升大流量控制阀静动态特性上的瓶颈,论文提出了级间液压-机械双反馈新原理及相应负载控制阀,并在解耦设计方法、大流量液动力补偿以及关闭特性改善方面提出三点创新,填补了国内空白。

论文研制的20通径样机,分别在中联重科、徐工集团汽车起重机上试用,各项性能达到或超越同规格现有进口产品。通过了国家建筑城建机械质量监督检验中心权威检测,并在中联重科公司实现初步产业化。

课题研究期间发表SCI论文5篇,EI论文1篇,授权发明专利9项,并于20173月获第45届日内瓦国际发明展金奖。以上科研成果于20183月通过了中国机械工业联合会组织的专家鉴定。

 

 

 

                                               1.jpg

上银集团卓永财董事长及李培根院士为银奖论文作者及导师颁奖(左一卓永财,右一李培根,右二杨华勇,右三刘建彬)

 

2.jpg

郭东明院士颁发奖杯(右一杨华勇,右二郭东明,右三刘建彬)

3.jpg

杨华勇院士发表获奖感言

4.jpg

两位导师与作者合影