当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



流体动力与机电系统国家重点实验室在国家重大科技基础设施中国散裂中子源工程(CSNS)建设中做出重要贡献

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2018-09-28 10:10:50    您是第0位浏览者

    2018年8月23日,国家重大科技基础设施中国散裂中子源(CSNS)项目顺利通过国家验收并投入正式运行。作为该项目的重要参建单位之一,浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室受邀参加了9月26日在中国科学院高能物理所东莞分部召开的中国散裂中子源工程建成答谢会,并获得中国科学院高能物理研究所颁发的“重要贡献参建单位”牌匾和荣誉证书。


    中国散裂中子源是我国“十二五”期间重点建设的大科学装置,列入国家中长期科学和技术发展规划,属于国际前沿的高科技多学科应用的大型研究平台。作为发展中国家的第一台散裂中子源,其建成后将进入世界四大散裂中子源的行列,有助于提升我国基础研究和高技术的水平。

自该工程2011年开工建设以来,国家重点实验室成员徐兵教授团队先后参与了散裂中子源开关中子束闸门液压升降系统、高精四刀光阑、自动换样装置等特殊设备的研制,其中中子束线开关是中国散裂中子源的关键设备之一,设备的正常运行直接关系到中子束的有效利用率和实验大厅人员的辐照安全,且该装置是机、电、液一体化及真空、准直等多专业交叉的集成系统,研制难度较大。经过团队的多年攻关,先后突破了多项关键技术,先后完成科研原理样机研制(2012年)、工程首套样机试制(2015年)以及工程产品批量制造(2016年),中子束线开关总成水液压运动控制系统已完成现场验收。经过专家组鉴定,其运动控制稳定性、耐久性测试以及电气控制安全等指标达到了国际先进水平。