当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



生物设计与制造,生物材料国际会议(BDMC2018)圆满召开

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2018-08-29 15:24:31    您是第0位浏览者

为了加强生物制造领域的学术交流,推动该学科交叉领域协同创新,提升浙江大学新主办的英文期刊《生物设计与制造》(BDM)杂志的国际影响力,首届生物设计与制造,生物材料国际会议于2018年8月27日-28日在杭州国际博览中心召开,150余位该领域的专家学者以及学生,相关医学界及产业界人士济济一堂,本届会议主席由浙江大学中国工程院杨华勇院士以及牛津大学英国皇家工程院崔占峰院士共同担任。本次大会得到了国家自然科学基金指导,由浙江大学与生物设计与制造杂志共同承办,另外合作承办方还包括欧盟BAMOS计划,中国机械工程学会生物制造分会以及浙江大学滨海产业技术研究院。大会支持赞助方包括浙江大学机械工程学院,流体动力与机电系统国家重点实验室,浙江大学出版社,以及萧山区政府。本次大会重量级嘉宾包含了中国工程院谭健荣院士,汕头大学执行校长加拿大工程院顾佩华院士,清华大学孙伟教授,天津大学副校长王树新教授,美国加州大学洛杉矶分校的Ali Khademhosseini教授,美国俄亥俄州立大学Minjun Zhang教授,维克森林大学再生医学研究所副主任James Yoo教授,Science Advances 编辑主管 Philippa Benson博士等六十余位生物制造领域的国内外顶尖专家学者。

8月27日上午9点,大会主席杨华勇院士致开场词,宣布本届大会开幕,欢迎各位专家学者们来杭州,接着顾佩华院士主持了大会报告环节,Ali Khademhosseini 教授,杨华勇院士,王树新教授分别作了关于片上器官,生物3D打印,以及灵巧手术器械设计制造相关的精彩报告。

11.jpg

大会主席杨华勇院士作了关于生物3D打印的进展,挑战与未来的精彩报告

12.jpg

来自美国UCLA的Ali Khademhosseini作了关于片上器官的精彩大会报告

13.jpg

本届大会与会人员们

27日上午的大会主题报告环节由孙伟教授主持,来自西班牙拉斯帕尔马斯大学的Mario Monzon教授,新加坡国立大学曹彤教授,清华大学徐弢教授,来自Science Advances的Philippa Benson编辑分别作了本领域的精彩报告。

午餐后,参加大会的BDM杂志编委进行了首届BDM编委会议, 会议由期刊主编杨华勇院士主持,副主编张斌博士,来自Springer出版社的徐娜女士,BDM编辑张月红女士分别就BDM杂志的现状,BDM杂志前三期的国际影响力,以及作了相关发言。参加本次编委会的13位编委就如何提升BDM的国际影响力,如何更有效发挥编委会的作用进行了踊跃发言。

14.jpg

首届BDM 编委会议

27日下午主要由分论坛以及由顾佩华院士主持的青年学者快速报告环节组成。28日上午,大会继续进行,在大会报告环节,来自美国俄亥俄州立大学的张明君教授,清华大学孙伟教授以及来自美国维克森林大学再生医学研究所的James Yoo教授分别作了关于纳米医药颗粒的仿生设计与制造,生物材料与生物打印以及生物打印与转化应用的精彩报告。接下来的大会主题报告环节里,来自上海交通大学附属第九人民医院的王金武教授,来自英国UCL的刘朝宗教授,来自北京航空航天大学的陈华伟教授,来自中国医学科学院的(薛启煌)代张其清教授,来自美国哈佛大学的Shrike Zhang博士,来自英国牛津大学的Jeroen Bergmann博士以及浙江大学的张斌博士分别就各自领域作了精彩的报告发言。

28日下午经过3个分论坛环节,本次大会圆满落幕,在闭幕式上,大会主席杨华勇院士宣布了由6位资深专家评选得出的本次大会2个最佳报告奖以及1个最佳海报奖,顾佩华院士对各奖项得主颁发获奖证书。杨华勇院士同时宣布BDMC系列会议将要办成生物设计与制造的旗舰级会议,每年在全球各地轮流举行,但每四年要回杭州举办一次,下届会议BDMC2019将由天津大学来承办。会后参会人员们还饶有兴致得参观了位于浙江大学紫金港校区的生物3D打印相关实验室以及机器人与智能装备展厅,近距离接触了浙江大学在生物制造与智能装备领域的最新研究成果。



  本次大会共有来自7个国家,41个科研机构的191位学生学者共同参与,收到会议摘要102份,安排各类会议报告69场,参与企业7家。本次大会的成功举行将会极大促进生物设计与制造领域的国际学术交流合作,深化友谊,显著提升中国在本领域内的国际学术影响力,有效推动杭州乃至全国生物设计与制造产业的健康发展。

 

 1.jpg