当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



南京航空航天大学顾冬冬教授专业技术授课顺利举行

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2017-06-12 11:15:36    您是第0位浏览者

2017年6月9日上午,受邹俊教授邀请,南京航空航天大学教授顾冬冬博士在流体动力与机电系统国重实验室为广大师生进行了一场题为〝高性能轻合金基复合材料构件激光精密增材制造“的专业技术授课。

顾冬冬教授是金属增材制造专家, 主要从事高性能难加工金属及金属基复合材料构件激光精密增材制造及3D打印研究。顾冬冬教授入选国家“中青年科技创新领军人才”,国家“万人计划”青年拔尖人才,国家优秀青年科学基金,教育部“长江学者奖励计划”青年学者等人才计划,担任美国激光学会会刊Journal of Laser Applications副主编及多个SCI国际期刊编委,发表SCI收录论文100余篇,SCI他引1200余次,获德国联邦教育和科研部BMBF颁发的Green Talents(绿色精英)奖,获高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)二等奖、江苏省科学技术奖二等奖。


gdd.jpg

顾冬冬教授授课

顾教授从3D打印的历史谈起,阐述了3D打印技术的重要研究意义。接着,顾教授对中德增材制造研讨会的热点议题进行了报告,简述了中德两国在激光增材制造等方面的研究现状,通过对比LMD与SLM两种技术,结合实例说明了两种技术不同的适用领域。顾教授指出增材制造的三个科学内涵分别是“工艺调控基础”、“材料设计基础”和“结构与性能基础”,还提出了增材制造的三个核心内容,并以“龙虾眼”为例进行了阐述。之后,顾教授结合相关文献指出了金属零件激光增材制造的三个科学和技术问题。最后,顾教授提出了自己的三点思考:首先,工欲善其事必先利其器,要加强金属SLM3D打印装备的国产化;其次,巧妇难为无米之炊,加强金属粉末制造技术的国产化;最后,理论指导实践,助力工程应用,深入对金属材料增材制造的研究。最后,现场师生就金属3D打印的有关问题积极提问,顾教授都一一作了详尽解答。

本次专业技术授课为广大师生了解科研前沿动态,开拓创新思路提供了宝贵的机会,也让大家对于金属3D打印有了更深的理解和认识。