当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



流体动力与机电系统国家重点实验室童水光教授领衔项目荣获2016年度国家科技进步奖二等奖

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2017-01-11 11:04:25    您是第0位浏览者

2017年1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

浙江大学作为第一完成单位的项目共有9项获国家科学技术奖表彰,数量位居全国高校第一。

流体动力与机电系统国家重点实验室人员童水光教授领衔的《大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用》荣获国家科学技术进步奖二等奖。

童水光获奖照片.jpg

项目简介

大功率船用齿轮箱传动与推进系统是大型舰船动力系统的关键装置,决定舰船的性能,是国家“十二五”规划提出发展高技术高附加值船舶配套最重要装备之一。

本项目实施前,大功率船用齿轮箱传动与推进系统技术被国外垄断,关键技术被封锁,严重制约我国大型舰船的发展,威胁国防安全。

通过技术攻关,实现大型舰船动力传动与推进装置的自主设计制造,提出大功率高速推进背景下权衡适度设计方法、多场耦合下大功率船舶动力推进系统动态仿真及集成优化技术和高能效低激振优化设计与试验技术,解决了推进器能效低、空泡脉动压力难以控制的难题;发明了基于双输入多输出并车离合船用齿轮箱、可调桨桨毂及配油器的创新结构装置,研制的纳米增强湿式铜基摩擦片材料提高耐磨性能 6.3 倍,突破10万牛米以上大扭矩高可靠多片湿式摩擦离合器设计制造技术,技术指标达到国际领先水平。  

完成 40 万吨国际最大矿砂船、30万吨油轮、40万吨散货船、1万8千标准箱集装箱船、大型化学品船、远洋科考船、国内最大舰艇的拖轮船、07x 型船坞登陆舰、07x 型大型登陆舰、05x 型驱逐舰、901 型综合补给舰等2500 艘大型高技术高附加值舰船的装备配套。近三年经济效益 115亿元,利润 16.12 亿元。

获奖成果.jpg