当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



第九届全国流体传动与控制学术会议圆满召开

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2016-12-09 15:51:56    您是第0位浏览者

2016年11月17-18日,第九届全国流体传动与控制学术会议(9th FPTC-2016)在浙江杭州召开,430余名国内外液压气动行业的专家、教授、学者出席了会议。

1.jpg

会议由中国机械工程学会流体传动与控制分会主办。浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室承办。北京华德液压工业集团有限责任公司、SMC(中国)有限公司、上海敏泰液压股份有限公司、宁波华液机器制造有限公司、上海诺玛液压系统有限公司、山东泰丰液压股份有限公司、九江七所精密机电科技有限公司、黎明液压有限公司协办。

大会开幕式由浙江大学王庆丰教授主持,北京航空航天大学焦宗夏教授宣读了路甬祥院士致大会的贺信,燕山大学副校长孔祥东教授,浙江大学副校长张宏建教授,浙江大学杨华勇院士,中国机械工程学会陆大明副理事长兼秘书长,北京机械工业自动化研究所张入通所长分别致辞。

2.jpg

第九届全国流体传动与控制学术会议主题是 “面向未来的流体传动与控制”。通过展示国内在该领域的最新科学研究和工程实践成果,紧密围绕中国制造2025的路线图计划,交流研讨流体传动与控制在未来装备制造领域的市场新需求和新应用,为未来智能化的高可靠流体传动与控制技术提供多样性的解决方案。

大会特邀北京理工大学项昌乐教授、南京航空航天大学裘进浩教授和日本岡山理科大学Tetsuya Akagi教授分别就主题“高功率密度液力元件的三维流动设计理论与方法”、“压电驱动技术及其在控制中的应用”和“可穿戴动力辅助系统及康复器械低成本气动元件的发展”分享研究报告。

3.jpg

国内外其他专家、教授和学者分别做了大会报告:

上海交通大学刘成良教授做“工程机械健康监控与智能维护”报告,浙江大学王庆丰教授做“油电混合动力挖掘机的关键技术研究”报告,北京航空航天大学王少萍教授做“多电飞机非相似冗余动力与作动系统可靠性基础理论与分析方法”报告,华中科技大学李宝仁教授做“水下滑翔机应用及技术发展”报告,浙江工业大学阮健教授做“二维(2D)液压元件的研究历程应用及前景展望”报告,太原理工大学权龙教授做“变速电液动力源及直驱动差动液压缸技术”报告,哈尔滨工业大学包钢教授做“气动伺服控制及一种新型电-气复合执行器的研究”报告,燕山大学高殿荣教授做“天然海水润滑条件下仿生非光滑表面摩擦副的润滑减磨机理及实验研究”报告,日本岡山理科大学青年学者Wataru Kobyashi做“自来水驱动系统被动增压器的发展”报告。

4.jpg

大会两天共设10个分会场。主题分别为可靠性与故障诊断、液压阀、液压系统、系统仿真、气动控制、机电元件与控制、水液压、液压泵、绿色节能、流体基础。

大会闭幕式由江大学徐兵教授主持。浙江大学王庆丰教授,分会荣誉主任、大连海事大学王祖温教授分别致辞。大会顾问代表黄人豪教授和青年学者代表燕山大学艾超副教授发言。

本次会议共征集论文196篇,经过30余专家评委的甄选,确定收录论文188篇,会议宣讲论文共计85篇。经过专家评审,共有5篇论文被评选为会议最佳论文,5篇论文被评选为会议优秀论文,由孔祥东教授和王祖温教授分别为最佳论文奖和优秀论文奖的获奖者颁奖。

5.JPG 6.JPG

闭幕式后举行了会旗传递仪式,北京理工大学王军政教授接过会旗热情挥舞,并致辞欢迎各位代表莅临北京,参加第十届全国流体传动与控制学术会议,会议圆满落幕。