当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会暨第二届专家咨询委员会第三次会议胜利召开

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2016-12-09 13:26:05    您是第0位浏览者

2016年12月3日,流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会暨第二届专家咨询委员会第三次会议在浙江宾馆召开。出席会议的有:学术委员会主任路甬祥院士,副主任谭建荣院士、林忠钦院士,委员雒建斌院士、任洪斌董事长、杨华勇院士、焦宗夏教授、陈鹰教授、王庆丰教授;专家咨询委员会主任李培根院士,副主任钟掘院士,委员温熙森教授、沙宝森教授、孔祥东教授;科技部基础司基地处周平处长、教育部科技司基础处邰忠智处长、浙江省科技厅科技条件与基础研究处曹华芬处长。浙江大学校长吴朝晖教授到会并代表学校致辞,浙江大学科研院夏文莉副院长也出席了会议。

加字 8x16 DSC_8177.jpg

流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会暨第二届专家咨询委员会第三次会议参会委员及校领导合影

杨华勇院士作了流体动力与机电系统国家重点实验室2015年度主任工作报告,汇报了实验室在过去一年里的主要研究成果、人才培养和科研工作进展情况。梅德庆教授、邹俊教授、刘涛教授分别代表实验室作了“超声能场辅助微/介观尺度成形制造”、“液压系统的空化研究”、“可穿戴式步态分析技术及应用研究”三个学术报告。委员们对2016年度重点实验室开放基金课题进行了终审。并举行了2016年度“陆增祺FPTC高科技奖”颁奖仪式。

DSC_3148.JPG浙江大学校长吴朝晖教授致辞


科技部基础司基地处周平处长致辞

DSC_3218.JPG教育部科技司基础处邰忠智处长致辞


DSC_3156.JPG

实验室主任杨华勇院士作年度报告

DSC_3305.JPG

梅德庆教授做学术分报告一

DSC_3315.JPG

邹俊教授做学术分报告二

DSC_3432.JPG

刘涛教授做学术分报告三

DSC_3375.JPG DSC_3397.JPG

路甬祥院士为“陆增祺FPTC高科技奖”获得者颁奖

学术委员会和专家咨询委员会委员对实验室2015年度工作进行了深入讨论,委员们充分肯定了重点实验室在过去一年中在基础创新研究、人才培养、团队建设和解决国家重大需求等方面取得的成绩。建议在原创颠覆性技术、智能制造与建模仿真、行业核心关键技术等方面加强布局和投入,同时对实验室成果和方向的凝练总结、拔尖青年人才培养、实验室特色与文化建设、军民融合介入及国际影响力加强等方面提出了宝贵意见和建议。

DSC_3567.JPG DSC_3484.JPG

 

随后,学术委员会主任路甬祥院士发表了讲话。他首先感谢各位委员对国家重点实验室的支持、指导和关爱,他充分肯定了在过去一年中,实验室凝练的几个重要方向都有新的进展和拓展,始终坚持的流体动力与机电系统技术为国家经济建设和国防领域做出了新的贡献,在面向工程实践的应用基础研究方向开展了有深度的工作。同时在教学和人才培养等方面做了可喜的尝试,取得了较好的成效。

DSC_3613.JPG

他认为实验室应该在新的历史时期、新的起点上重新思考和再出发,紧密围绕《中国制造2025》的目标,将创新研究始终贯彻到实验室工作的方方面面。尤其要重视在国际知识网络经济的大背景下,坚持国家重大需求的同时,重视流体动力与机电系统创新途径和方法的新变化,同时考虑不同层面创新需求的整体布局,凝练和形成实验室的战略定位和核心价值观。最后,他勉励实验室人员在学术委员会和专家咨询委员会的指导下在创新研究、文化建设、人才培养和促进行业技术进步等方面作出更大的贡献。

会议结束前,实验室主任杨华勇院士发表了感言,感谢各位委员百忙之中能参加本次年会,并为实验室的今后发展提出了许多宝贵意见和建议。流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会暨第二届专家咨询委员会第三次会议圆满结束。