当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



浙江大学机械工程学院——杭州华能安全股份公司水下机电装备技术创新研发中心签约仪式成功举行

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2016-08-02 11:25:14    您是第0位浏览者

2016年7月28日上午,浙江大学机械工程学院——杭州华能安全股份公司合作共建水下机电装备技术创新研发中心签约仪式在浙江大学成功举行。杭州华能工程安全科技股份有限公司蔡伟董事长、李俊波总经理、姜骏骏副总经理、胡洋总工程师、方季敏总监、华勤建总经济师、彭伟副总工程师,浙江大学机械工程学院院长兼流体动力与机电系统国家重点实验室主任杨华勇院士、工业技术转化研究院院长赵荣祥教授、机械工程学院副院长杨灿军教授、雷勇副教授、李德骏副教授、金波教授等出席签约仪式。浙江大学机械工程学院是我国最早开展水下机电装备技术研究的科研单位之一,形成了很多关键技术,并多次参加国家重大项目的科学研究,积累了丰富的研发经验和技术能力。杭州华能工程安全科技股份有限公司是应运国家水电勘测设计、科研体制改革形势成立的一家水利水电工程病害检测评估、设计治理一站式服务的高新技术公司。经过长期深入的合作,双方决定共建水下机电装备技术创新研发中心。

qy1.png

图1 华能安全与浙大机械代表签约

首先,浙江大学机械工程学院院长、流体动力与机电系统国家重点实验室主任杨华勇院士对杭州华能工程安全科技股份有限公司董事长蔡伟先生一行的到来表示热烈欢迎,他在致欢迎辞时指出水下机电装备技术是国家新兴智能装备战略产业的重要组成部分,符合国家发展战略需求,对于水下机电装备技术发展具有强大的推动作用。他表示,机械学院和杭州华能的此次共建,属于强强联合,既可实现机械学院的技术转化,也可推动华能安全在水下机电装备技术的突破升级,两者联合必将能为我国水下机电装备技术的发展做出重要贡献。

接着,杭州华能工程安全科技股份有限公司董事长蔡伟先生讲话指出,华能安全与浙江大学有着长久的合作关系,此次与浙江大学的深度合作,对深入进行水下机电装备技术的产业化发展和推动国家水下机电装备技术快速、健康的发展均具有战略性意义。他表示,华能安全将以此次签约为契机,以创新驱动转型,专注于水下作业技术研发、水下检测技术研发和其他通用技术研发,和浙江大学机械工程学院一起把研发中心建设成为技术汇聚协同交融的战略性平台。作为此次共建的水下机电装备技术创新研发中心负责人,浙江大学机械工程学院副院长杨灿军教授介绍了研发中心的基本情况以及在水下机电装备技术领域取得的成果和研发的历程,回顾了浙江大学与华能安全的成功合作进程,对双方未来的合作充满信心。

最后,浙江大学工业技术转化研究院院长赵荣祥教授代表浙江大学作总结讲话,他指出此次研发中心的成立,标志着高等学府与企业之间的联系更加紧密,将有利于促进产学研成果转化,提升社会创新能力,提高科研成果的效能。他希望共建的水下机电装备技术创新研发中心能够聚焦于水下作业技术研发、水下检测技术研发、其他通用技术研发三个方面,针对技术难题进行技术攻关,将浙江大学的新技术在华能安全实实在在的实现转化,并希望机械工程学院与华能安全建立长效合作机制,建成长期稳定合作共同体,为我国水利行业的水下机电装备技术做出重要贡献。

经双方协商, 由杨灿军任“”水下机电装备技术创新研发中心”主任,雷勇、李德骏、胡洋任副主任,他们将负责组织中心的日常管理及研发工作。

qy2.png

图2 华能安全与浙江大学参加签约仪式的领导嘉宾合影