当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



吴朝晖校长暑期深入调研HOME团队

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2016-07-20 08:50:26    您是第0位浏览者

7月18日,正值学校暑假,浙江大学校长吴朝晖教授亲自来到玉泉校区第一教学大楼机械工程学院杨灿军教授带领的HOME(Human-machine and Ocean Mechatronic Engineering)研究团队所在的人机系统实验室,对HOME团队的人才培养、科学研究、社会服务、团队文化建设进行深入调研。

上午10时许,吴朝晖校长首先在HOME团队实验室实地考察了浙江大学自主研制的人机智能康复训练外骨骼系统现场演示,主要包括:独立辅助行走式下肢康复训练外骨骼、轮椅式下肢康复训练外骨骼、上肢康复训练外骨骼和手部康复训练外骨骼等系统。

Home1.jpg

吴朝晖校长现场考察HOME团队实验室

吴朝晖校长现场考察后指出:行走式和轮椅式下肢康复训练外骨骼系统已基本具备了临床应用试验的条件,下一步主要任务需要和我校的相关附属医院联系,进一步开展临床应用试验研究,通过实际应用发现问题不断改进,再进一步落实产业化应用。上肢和手部康复训练外骨骼系统也不错,需要和我校计算机学院工业设计专业开展对接活动,不断完善系统的外形设计后进入临床应用试验阶段。

接着杨灿军教授代表HOME研究团队向吴校长等汇报了HOME团队的来历、团队培养的毕业研究生的主要工作单位及所承担的职务、团队在人机智能康复训练外骨骼系统和深海机电装备系统取得的主要科研进展、相关科研成果的转化情况以及团队文化建设等内容,着重汇报了团队上取得的进步和发展。

Home2.jpg

杨灿军教授向吴朝晖校长汇报HOME团队情况

在吴校长的主持下,计算机学院潘纲教授、李石坚副教授、杨国青副研究员等相关老师同学和HOME团队杨灿军教授、李德骏教授等老师同学就人机系统概念、人机智能交互接口技术、新型外骨骼技术等进行了广泛而深入的交流。同时,双方还共同创立了“计算机与机械联合外骨骼研究组”微信群,并商定今后将进一步开展项目联合申报及研究、学术交流等活动,进一步促进学科交叉发展。

Home3.jpg

吴朝晖校长组织计算机学院师生与HOME团队师生学术交流

吴校长对HOME团队近年来日新月异的发展表示祝贺,对HOME团队今后一段时间的发展方向表示赞同。吴校长最后总结指出:1、学校将在全校范围内着力推进学院之间的大力合作,鼓励交叉学科的二次融合,特别是医工信的结合,着力推进泛医学仪器设备的研发试验,快速推进临床试验中心的建设; 2、作为基层学术组织计算机学院、机械学院、材料学院、医学院、教育学院体育系等相关团队需要进一步加强合作与交流,充分发挥浙江大学学科齐全的特色优势进一步促进各学科的快速发展;3、希望联合研究团队瞄准学科前沿充分发挥我校脑信息科学、穿戴式计算、软电子器件、智能机械、智能材料的特色优势,主动设计具有前瞻性的人机和谐的智能穿戴系统及装备,为建设世界一流学科作出浙大人的应有贡献。

Home4.jpg

吴朝晖校长和参加调研活动的师生合影留念

附:浙江大学HOME团队简介

    1981年路甬祥院士从德国亚琛工业大学引进了DSH(Digital Simulation Hydraulic system)液压系统仿真软件,创立了浙江大学流体传动及控制研究所(后更名为:浙江大学机械电子控制工程研究所)计算机辅助设计(CAD)机房(后更名为:浙江大学HOME研究团队),1983年陈鹰教授师承路甬祥院士开展液压系统仿真技术研究,建立了相关软件系统。1989年陈鹰博士毕业留校负责CAD机房工作,历任教师还有:徐立教授、赵长春副教授、顾越洲副教授、王荣良副教授等。1997年,杨灿军博士毕业留校,协助陈鹰教授管理CAD机房,开展了企业信息化管理系统开发工作及人机智能系统开发研究。2001年,陈鹰教授因美国明尼苏达大学丁抗教授的邀请,参加了美国Atlantis号科学考察船的Alvin号载人深潜航次,并实现了中国人第一次深潜。回国后,课题组开展了深海电化学传感器数据处理系统研发研究工作及人机智能系统开发研究工作。2004年杨灿军教授因美国明尼苏达大学丁抗教授的邀请,参加了美国Atlantis号科学考察船的Alvin号载人深潜航次,回国后,课题组继续开展深海电化学传感器数据处理系统研发,同时进行了深海非接触式信号传输技术研发、深海热液取样技术研发及人机智能系统开发研究工作。2005年起,金波教授加入课题组,主要开展了海底观测接驳技术研究,2007年起,李德骏副教授加盟课题组,主要开展海底观测接驳技术、深海水下非接触式电能和信号传输技术研究。2008年,李世伦副教授加盟课题组,主要开展海底观测网的相关科研工作。2012年9月陈燕虎副研究员毕业留校从事海底观测网技术研究工作。2012年12月吴世军副教授留校进入课题组,主要开展深海水体取样技术研究。2013年4月课题组正式更名为浙江大学HOME(Human-machine and Ocean Mechatronic Engineering team)研究团队,并以“海纳百川(Absorbing and Comprehending Various Concepts)、鸥水相依(Uniting  like a family)、磨杵成针(Persistent practice creating  perfect)、迩安远至(Peace and Attraction)”作为研究团队座右铭,以期研究团队拥有海纳百川的胸怀、营造鸥水相依的团结协作氛围、坚持磨杵成针的求是创新精神、建立迩安远至的学术环境。2015年6月,张锋博士留校做博士后。2015年12月海底观测接驳技术进行了成果转化,创立了中天海洋系统有限公司,金波教授任公司董事会董事,李德骏副教授任公司监事,陈燕虎博士任公司总工程师,张锋博士任公司副总经理。