当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



美国密西根大学Prof. Albert Shih教授学术报告会顺利举行

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2016-01-08 13:53:00    您是第0位浏览者

2016年1月7日,美国密西根大学Albert Shih 教授来我校访问。上午10时,在教7-404室,Prof. Shih教授给在校的师生作了一场题为“Cyber-Physical Design and Additive Manufacturing of Custom Orthoses”的精彩学术报告。机械学院的傅建中教授、梅德庆教授、尹俊研究员、雷勇副教授、姚鑫骅副教授、徐敬华副教授、汪延成等老师和50多位同学参与了本次报告会。

报告会在同学们的掌声中开始。首先,Prof. Shih教授以现有的假肢和义肢辅具的传统制造过程为契入点,以增材制造为手段,将其应用于个性化假肢和义肢辅具的制造过程,并结合医生诊疗、病人穿戴、传感监测、信息物理多维交互等,阐述其Cyber-manufacturing的制造理念;其次,Prof. Shih教授介绍了基于信息物理系统(CPS)的假肢辅具增材制造方面的最新研究成果;然后,Prof. Shih 教授还介绍了个性化医疗手术模拟器的3D打印制造、打印路径规划、IMU Sensor人体运动监测、以及基于Nano-CT的复合材料打印的质量检测与控制等方面的前沿技术。

提问环节,老师和同学们就学术报告内容,将各自的问题与想法,与Prof. Shih教授进行了讨论,现场学术气氛十分热烈。最后,在同学们的热烈掌声中,本次学术报告会圆满结束。

Albert Shih教授,1991年博士毕业于美国普渡大学,随后在美国康明斯公司工作,1998-2002年在北卡罗莱纳州立大学机械与宇航工程系任副教授,2003年起就职于密西根大学机械工程系,现任美国密西根大学机械工程系和生物医学工程系的教授、全球汽车与制造工程实验室主任、医学创新中心副主任。Albert Shih教授,长期致力于生物医学设计与制造、先进制造技术等方面的研究,是美国ASME和SME的Fellow,国际生产工程科学院(CIRP)的Associate Member。