当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 新闻中心 > 要闻速览



流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会 暨第二届专家咨询委员会第二次会议胜利召开

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2015-12-14 17:25:53    您是第0位浏览者

IMG_1177 - 副本.JPG

2015年12月7日,流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会暨第二届专家咨询委员会第二次会议在浙江宾馆召开。学术委员会主任路甬祥院士,副主任谭建荣院士,委员王天然院士、丁汉院士、杨华勇院士、王国彪教授、焦宗夏教授、陈鹰教授、王庆丰教授,专家咨询委员会主任李培根院士,副主任钟掘院士,委员温熙森教授、宋天虎研究员、王玉明院士、马伟明院士、黎明教授、蒋庄德院士、沙宝森教授、王祖温教授、邓宗全教授、孔祥东教授等出席了会议。浙江大学副校长严建华教授到会并代表学校致辞。

杨华勇主任作了流体动力与机电系统国家重点实验室2015年度主任工作报告,汇报了实验室在过去一年里的主要研究成果和科研工作进展情况。

IMG_4289 - 副本.JPGIMG_4350 - 副本.JPG

李伟教授、顾临怡教授、冯毅雄教授分别代表实验室作了“海流发电装备研究最新进展”、“海马号水下机器人液压作业与推进控制系统”和“高品质液压装备创新设计与服役性能优化技术及应用”等三个学术报告。

IMG_4513 - 副本.JPGIMG_4566 - 副本.JPG

委员们对2015年度重点实验室开放基金课题进行了终审。并举行了2015年度“陆增祺FPTC高科技奖”颁奖仪式。

IMG_4720 - 副本.JPG

学术委员会委员和咨询委员会委员对实验室工作进行了深入讨论,委员们充分肯定了重点实验室在过去一年中在创新研究、人才培养、团队建设和解决国家重大需求等方面取得的成绩,并在努力提升实验室的国际影响力、努力提高研究生和本科生的教学水平等方面提出了宝贵意见和建议。

学术委员会主任路甬祥院士随后发表了重要讲话,他首先感谢各位委员对国家重点实验室的支持、指导和关爱,他充分肯定了实验室坚持流体动力技术为国家基础建设、国防以及民生工程所作出的贡献。他认为要将创新贯彻到实验室工作的方方面面,实验室发展要考虑到世界知识网络经济的大背景,并指出未来的发展方向是绿色低碳、网络智能、创造服务、超常融合、共创分享。同时他勉励实验室的人员在学术委员会、咨询委员会的指导下在基础研究、教育改革创新、高端人才培养、促进行业发展等方面做出带头作用和更大的贡献。

IMG_4360 - 副本.JPGIMG_4996 - 副本.JPG

最后,咨询委员会主任李培根院士对本次实验室年会进行了总结。会议结束前,实验室主任杨华勇院士发表了感言,感谢各位委员百忙之中能参加本次年会,并为实验室的今后发展提出了许多宝贵意见和建议。流体动力与机电系统国家重点实验室第五届学术委员会暨第二届专家咨询委员会第二次会议圆满结束。

IMG_1176 - 副本.JPG