当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 科研团队 > 固定人员


地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号,浙江大学玉泉校区液压老楼403
邮编:310027
电话:0571-87951271-6403
传真:87951941
邮箱:vortexdoctor@zju.edu.cn

黎鑫

研究员,博导

教育背景

  • 2003年本科毕业于浙江大学机械工程机电一体方向

  • 2004年留学日本东京工业大学并于2009年获得博士学位

个人简介

(请点击进入http://mypage.zju.edu.cn/vortexdoctor了解更多更全的课题组信息。)

2003年本科毕业于浙江大学机械工程机电一体方向,2004年留学日本东京工业大学并于2009年获得博士学位,得到日本文部科学省的国费奖学金和学习奖励以及小林国际奖学财团的奖学资助。此后留任东京工业大学精密工学研究所,先后历任博士后研究员、助理教授和副教授研究员。期间还兼任日本佳能株式会社的自动控制理论的讲师和日本流体传动学会的气动技术理论的讲师。于2013年6月回到浙江大学机械电子控制工程研究所任职特聘研究员至今。于2009年取得日本计测与自动控制控制学会认定的“计测与控制工程师资格”,并于同年获得了日本流体传动学会的SMC论文奖的表彰。2011年在流体传动及机电技术的国际会议上获得了最优秀会议论文奖。2014年入选浙江省“千人计划”(长期创新项目)。


研究方向

研究空气的流动现象并利用这些流动现象来开发新的工程应用,目前在研的课题有:大型攀爬机器人的研发、非接触吸附装置的研发、万能吸盘的研发、气旋流的机理研究、流量增幅型气悬浮元素的研发,等。详细研究内容可点击进入http://mypage.zju.edu.cn/vortexdoctor的“研究课题/Researches”。

任职经历

2009年博士毕业后任职于东京工业大学精密工学研究所,先后担任博士后研究员、助理教授和副教授研究员,期间还兼任日本佳能株式会社的自动控制理论的讲师和日本流体传动学会的气动技术理论的讲师。于2013年6月回到浙江大学机械电子控制工程研究所任职特聘研究员至今。

重要奖项

于2009年取得日本计测与自动控制控制学会认定的“计测与控制工程师资格”,并于同年获得了日本流体传动学会的SMC论文奖的表彰。2011年在流体传动及机电技术的国际会议上获得了最优秀会议论文奖。2014年入选浙江省“千人计划”(创新人才长期项目)。

重要专利

国内外授权发明专利若干,详细内容可点击进入http://mypage.zju.edu.cn/vortexdoctor的“专利/Patents”。)

重要论文

国内外期刊论文若干,详细内容可点击进入http://mypage.zju.edu.cn/vortexdoctor的“研究业绩/Achievement”。)

相关文章推荐

上一篇:雷勇

下一篇:魏建华