当前位置:流体动力与机电系统国家重点实验室 > 国重简介 > 历史概况

历史概况

出处:浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室   更新时间:2015-09-01    您是第0位浏览者

skl-history-cn.png

浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室其前身是流体传动及控制国家重点实验室,1981年由原国家科委和原国家教委联合批准成立“浙江大学流体传动及控制研究室”,1985年被原国家教委批准为首批开放实验室,1989年开始流体传动及控制国家重点实验室建设,1995年建成并通过验收。1997、2003、2008、2013年分别通过重点实验室评估,2010年更名为流体动力与机电系统国家重点实验室。实验室实行学术委员会指导下的实验室主任负责制,经教育部批准,路甬祥、吴根茂、杨华勇、王庆丰、付新、陈鹰曾先后担任实验室主任,路甬祥担任实验室学术委员会主任。实验室现任主任由浙江大学杨华勇院士担任。

实验室始终以“一流的人才梯队,一流的教育质量,一流的科研水平,一流的成果转化”为奋斗目标,始终把满足国家战略需求和开展学科基础前沿研究作为自身的重要任务,经过近二十年的发展和调整,实验室在科学研究、人才培养、队伍建设、开放交流等方面都取得了显著成绩,已逐步发展成为我国流体动力和机电系统领域一流的教学科研基地和国际上具有重要影响的研究机构。实验室承担着多项国家973计划项目、科技重大专项、863计划项目、重大国防专项课题、自然科学基金重点项目以及大量国际合作和企业合作研究项目,在国家重大基础研究计划、重大工程任务以及支撑行业发展的关键技术研究等方面做了大量工作。2010年获教育部创新团队,2012年获国家自然科学基金优秀群体,同年获国家科技进步奖一等奖。

实验室既保持了传统的电液控制、电子—气动控制、应用流体力学的研究优势和特色,又涵盖了机电系统及控制、航空航天与深海机电系统等机电控制新兴学科和前沿技术的发展方向,凸显了学科交叉和新技术融合的优势。五个主要的研究方向为:流体传动及控制、应用流体力学、机电系统控制与信号处理、机电系统集成及智能化、机电系统及装备设计与制造。

实验室共有固定人员60人,其中教授/研究员45名,副教授/副研究员15名。实验室拥有中国科学院院士、中国工程院院士、国家千人计划教授、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、优秀青年基金获得者和教育部跨世纪优秀人才等各层次人才。