当前位置:首页 >> 要闻速览 要闻速览
流体动力与机电系统国家重点实验室研制的热液采样器等仪器设备在我国蛟龙号载人潜水器上获得成功应用
发布时间:2015/01/26 发布者: 资料来源:

浙江大学机械工程学院流体动力与机电系统国家重点实验室杨灿军教授带领的HOME(Human-machine and Ocean Mechatronic Engineering team)研究团队研制的热液采样器等机电仪器设备在蛟龙号载人潜水器试验性应用航次(中国大洋35航次第二航段)上获得了成功应用。

2014年12月15日至2015年1月22日,浙江大学机械工程学院HOME研究团队采样器项目组技术负责人吴世军副教授,携带热液采样器(CGT-Chinese Gastight)等设备乘坐向阳红9号科学考察船,参加了蛟龙号试验性应用航次对西南印度洋海底热液区的科考活动。

 

图1 吴世军副教授参加向阳红9号科学考察

本航段中热液采样器对龙旂热液区高温热液喷口进行了6次成功取样并测量多个热液喷口和扩散流的温度。1月2日在西南印度洋下潜,首次采集到海底高温热液区流体,在两个热液喷口分别获取了150毫升的高温热液流体样品,并测量到一个热液喷口的温度为352摄氏度。(媒体报道见:http://scitech.people.com.cn/n/2015/0105/c1007-26324367.html“蛟龙”号首次采集到海底高温热液流体为352摄氏度-人民网);在1月12日的下潜中,采样器成功采集了温度高达379℃、深度为2765米的热液保压样品。这是CGT自2005年首次试验成功以来所采集到的最高温度的保压热液样品。(媒体报道见:http://news.xinhuanet.com/2015-01/13/c_1113976759.htm “蛟龙”号在印度洋新发现活动热液喷口群-新华网)

在国家863计划和海洋公益项目的资助下,浙江大学HOME团队通过和美国明尼苏达大学合作,所研制的热液采样器曾多次参加美国科考航次并获得成功应用,这次搭载我国自主研制的载人潜水器首次获得深海热液保压样品,为我国深海热液科学研究提供了强有力的技术支撑。

 

图2 搭载在蛟龙号载人潜水器上的热液采样器等科考设备

此外,在本航次上还使用浙江大学自主研制的自容式热液多路温度仪对热液喷口附近进行了历时8天观测,发现其记录的温度数据随潮汐呈周期性变化规律。首次成功利用热液的温差能发电进行自供电热液温度探测,探测试验验证了深海热液温差发电的可行性,为进行热液区长期观测所需电能提供了一种新的技术手段。

 

 

图3 搭载在蛟龙号载人潜水器上的热液采样器等科考设备


版权所有:CopyRight@2012 流体动力与机电系统国家重点实验室网