当前位置:浙江大学机械电子控制工程研究所 > 新闻 > 要闻速览



浙江大学代表队斩获第二届全球重大挑战峰会学生日竞赛金奖

出处:浙江大学机械电子控制工程研究所   发布时间:2015-10-12 08:47:05    您是第0位浏览者

由中国工程院、美国国家工程院、英国皇家工程院联合主办的第二届全球重大挑战峰会于2015年9月15-17日在北京召开,峰会聚集了全球近800名科学、工程和产业界领袖及学生代表,就如何通过工程科技解决当今世界最为紧迫的重大挑战开展交流。浙江大学机械工程学院机械电子控制工程专业12级本科生史煜昆、穆俊辰作为核心队员的HERO学生团队以“空气洗手装置”作品参加本届挑战峰会学生日的比赛,在15支世界顶尖名校参赛队中脱颖而出获得大赛唯一金奖,并代表所有参赛团队在大会上进行展示和报告。

比赛现场照片.jpg

答辩现场

颁奖合影及奖牌1000.jpg

颁奖合影及奖牌

学生日竞赛单元是全球重大挑战峰会的重要组成部分,旨在鼓励青年学生成为应对全球重大挑战的下一代工程领袖。此次共有来自MIT、剑桥、杜克、帝国理工等15支全球著名高校参赛队参与学生日竞赛,每个队需提出并完善一个基于应对重大挑战的想法和创意计划,其课题涉及领域包括医疗、能源、教育、污染治理等。来自浙江大学的HERO团队作品:空气洗手装置(Air Faucet System)通过二次雾化原理,依靠自身重力驱动,能在保证洗净程度的同时,节约91%的用水,做到了节能又节水。该作品以其巧妙的创意与设计,获得全会评委的一致好评,并获得比赛第一名。中国工程院院长周济、美国国家工程院院长C.D.Mote、英国皇家工程院副院长Richard Williams为团队成员颁奖,第十二届全国政协常委、外事委员会主任、原浙江大学校长潘云鹤向同学们表示祝贺并亲切交谈。

装置运行照片.jpg

获奖装置工作图

浙江大学HERO团队的“空气洗手装置”的创意起始于“全国大学生节能减排竞赛”参赛项目,于2014年8月份开始组建,备战过程中打破了专业界限,综合了机械、能源、电气、控制等多个专业的同学交叉配合、合作研发,历时一年,最终完成了作品。团队中来自机械工程学院机械电子工程专业的12级本科生史煜昆、穆俊辰,主要负责作品的机构实现,致力于将团队设想变为一台实际能够运行的自动化装置。他们运用所学的机电专业知识,与队友共同合作完成了产品的原理剖析、结构参数计算等理论分析工作,并在备战过程中完成了产品实物模型的机械结构设计,零部件采加工与装配、装置运行调试等实践过程。在一年的时间里,团队的每一个成员,投入了大量的课余时间,自学专业知识、数次改进设计,完善自己的作品。在这个过程中,负责装置实物制作的两位同学,从脑力和体力上都体现了充足的担当,细小到图纸的每一条线条,装置上的每一颗螺丝,都有充分的了解和十分的精力投入,解决了机构实现过程中数不清的大小问题。通过团队中不同学科背景的同学各自特长的发挥,以及互相之间在技能上的取长补短,得以让作品趋于完善,最终在竞赛的现场递交了一份满意的答卷,取得了傲人的成绩。通过这次重大的跨国挑战赛,浙江大学HERO团队体现了学科交叉、配合紧密的优势,充分展示了浙大学生求是创新、团结奋斗的风采,是为全校学生的榜样和楷模。