当前位置:浙江大学机械电子控制工程研究所 > 新闻 > 要闻速览



我院学生赴韩国庆州参加中日韩青年论坛

出处:浙江大学机械电子控制工程研究所   发布时间:2015-09-28 15:43:02    您是第0位浏览者

2015年9月14日至9月21日,来自我院机械电子控制工程专业的12级本科生王思霖同学,作为浙江大学模拟联合国协会成员之一赴韩国庆尚北道庆州市参加了第六届中日韩青年论坛(The Sixth ROK-China-Japan Youth Forum)。本次论坛由韩国联合国协会主办,中国联合国协会、日本联合国协会支持,主会场设置在庆州市卡玛多尔酒店,由经三国模拟联合国协会选拔的72位学生代表出席,分别来自浙江大学、中国人民大学、早稻田大学、庆应义塾大学、釜山国立大学以及韩东大学等36所高校。作为一个学术性社交性活动,中日韩青年论坛是一个加强三国青年交流的重要平台,旨在通过青年间的沟通合作,加深三国青年的相互了解,增进三国青年之间的友谊,促进未来东亚地区的和谐与繁荣。本次论坛的环节包括模拟联合国会议、青年研讨会以及由主办方组织的社交活动和文化观光活动。

在9月15日至16日召开的模拟联合国会议中,代表们扮演各个国家的外交官,对联合国的议事及决策过程进行模拟。会议模拟联合国大会(General Assembly)下设的两个委员会,第一委员会议题为“根据联合国宪章第八章加强联合国与区域组织合作”,第二委员会议题“为改进应对新型全球人道主义危机的联合国人道主义援助机制的方案”。

blob.png blob.png

blob.png

王思霖同学在第一委员会中担任南非代表,为推动会议进程起到了积极作用,展现了浙大学子优秀的学术能力和良好的外交风采,并凭借自己独到的见解,获得了组委会颁发的杰出代表奖(Excellence Award)。9月16日至17日举行的青年研讨会是本次论坛的第二项活动。第一天的议程为三个国家的青年代表就中日韩历史及东亚地区应对气候变化两个问题分组进行讨论以及演讲展示,第二天为以国家为单位进行的圆桌对话讨论以及质询答辩环节。

会议之外,9月17日晚举行的社交活动文化之夜(Cultural Night)也为代表们提供了展示本国文化风俗、增进相互之间友谊的良机。中国代表团以本国的歌曲以及舞蹈有机结合日韩两国元素进行节目表演。作为第一个出场的节目,中国代表团的表演将晚会的气氛带动了起来,获得了三国代表和工作人员的一致好评。9月18日进行的城市游览也让代表们领略了庆州这座千年古都深厚的文化底蕴以及独特的历史魅力,更令代表们对古迹中所体现的三国之间悠久的交往史以及文化渊源印象深刻。

blob.png

9月18日下午,为期六天的青年论坛于新罗古都庆州市落下了帷幕。三国代表加深了相互之间真挚的友谊,增强了对于推动三国和平与稳定的决心,发出了对三国关系健康、稳定发展的期盼。愿东亚拥有美好的未来,也期待我院更多优秀学子能够参与到类似的活动中去,承担起社会的责任,主持风气,为校争光。