当前位置:浙江大学机械电子控制工程研究所 > 教育教学 > 本科生



国家级机电类专业实验教学示范中心简介

出处:浙江大学机械电子控制工程研究所   发布时间:2015-02-20 00:00:00    您是第0位浏览者

机电类专业实验教学示范中心是浙江大学机械工程学院与电气工程学院于2012年联合申报并获批的“十二五“国家级实验教学示范中心。中心现有教师186人,具有正高职称教师59人,副高职称86人。

中心以先进的教学理念为先导,以工程意识、创新意识和工程实践综合能力的培养为核心,以高素质、复合型高级人才的培养为宗旨,进行了一系列实验教学改革:构建“四阶段,四层次”的实验教学体系、实施以学生为主导的四种实验教学模式、以科研训练和竞赛形式开展创新型实验、开设实验导论课、改革实验考试方法。机电类专业实验教学示范中心,形成机械、电气、电工电子等优质资源融合、教学科研协同、学校企业联合培养人才的实验教学新模式,探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和教学改革方向,建立创新人才成长环境,支撑拔尖创新人才培养,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。

中心实验用房宽敞明亮,环境优美、设施齐全、网络畅通。实验室实行了智能化管理.实验房间实行计算机控制的门卡管理。中心通过各种渠道筹措建设经费,购置先进的基本仪器设备,更新实验装置,2009年以来购置10万元以上的大型设备87台套,价值3242万元,使得实验教学效果有显著提高,仪器设备的使用效益高,品质精良,满足了综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求,中心除完成正常的实验教学任务外,还满足课外实践、国创项目、新苗计划、SRTP、大学生学科竞赛等的需要。


中心负责人(机械学科):付新教授