当前位置:浙江大学机械电子控制工程研究所 > 研究所简介 > 历史概况



历史概况

出处:浙江大学机械电子控制工程研究所   发布时间:1422953611    您是第0位浏览者

history.png

浙江大学机械电子控制工程研究所是流体动力与机电系统国家重点实验室和国家电液控制工程技术研究中心的主要依托单位,建有机械电子工程国家重点学科和机械电子工程专业硕士、博士学位授予点及博士后流动站。路甬祥院士为研究所学术领导人,王庆丰教授为研究所所长。

研究所起源于1958年成立的浙江大学水力机械专业,1966年更名为液压专业,1979年更名为流体传动及控制专业,1984年成立浙江大学流体传动及控制研究所,1984年和1985年分别成为我国首批流体传动及控制专业博士学位授予点和博士后流动站,1987年成为我国流体传动及控制学科首批国家重点学科,1992年在国内率先建设机械电子工程专业,1997年更名为浙江大学机械电子控制工程研究所,2001年以后成为我国机械电子工程学科首批国家重点学科。

研究所现有教职员工53人,其中院士1人,教授、博士生导师24人,副教授16人,另有兼职博士生导师4人,教师中博士学位拥有者100%。

研究所主要研究方向为电液控制、电子气动控制、应用流体力学、信号处理与计算机仿真、机电系统集成及智能化,在机械电子工程、特别是流体传动及控制领域综合实力国内领先,有一定国际影响力。